Pão caseiro do sítio


Ingredientes

  • 700g de farinha de trigo mas pode ser que não seja tudo usado (usei a comum daqui para fazer bolos)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga (usei margarina culinária)
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 250ml de leite
  • 30g de fermento fresco para pão (usei 1 colher de sopa do fermento seco para pão)

Modo de Preparo

  1. Se você usar o fermento fresco, siga as instruções da receita original.
  2. Aqui eu coloquei metade da farinha numa vasilha grande.
  3. Dispus em cada canto o fermento, o açúcar, os ovos e despejei o leite morninho sobre o fermento.
  4. Misturei bastante até formar bolhas e a massa ficar elástica.
  5. Em seguida, juntei a margarina e o sal e mais um pouco de farinha de trigo.
  6. Misturei com cuidado até toda a farinha ser absorvida.
  7. Polvilhei a mesa com farinha e joguei a massa aí para sovar.
  8. Fui juntando farinha até que a massa desgrudou das mãos, tomando cuidado para não colocar farinha demais.
  9. Cobri a vasilha com filme plástico e deixei descansando em lugar abafado até dobrar de volume (cerca de 1 hora a 1 h e meia em temperatura ambiente).
  10. Dei alguns socos na massa para tirar o gás acumulado.
  11. Modelei os pães (rendeu 3 filões grandes) e coloquei em assadeira forrada com papel manteiga.
  12. Cobri com filme e deixei crescendo novamente até dobrar de volume.
  13. Levei ao forno preaquecido (180oC) por uns 40 minutos ou até que a crosta fique douradinha.
  14. Se quiser, pode pincelar levemente a superfície da massa com ovo bem batidinho.

 

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